应急管理

您现在的位置是:首页 > 政务公开 > 公开目录 > 应急管理 >

碌曲县抗震救灾指挥部应对工作方案

来源: 作者: 发布时间:2017-09-22 10:09:00 阅读次数:

 
    按照省州抗震救灾指挥部相关文件和省、州、县党委政府领导指示批示精神,为了进一步有力有序有效地实施地震应急,最大限度减少人员伤亡和财产损失,依据《碌曲县地震应急预案》、《碌曲县地震灾害应急处置操作手册》,制定碌曲县抗震救灾指挥部应对工作方案。
  • 指导思想
以党的十八大、十八届三中、四中全会精神为指导,以防震减灾三大工作体系为中心工作,努力践行科学发展观以人为本的基本要求,把保护人民群众生命财产安全放在首位,进一步加强我县地震应急管理体系建设,强化部门联动能力,完善综合协调机制,全面提高我县防震减灾工作水平,增强抵御地震灾害能力为促进我县经济社会科学发展提供应对保障。
二、提高思想认识
自2014年度下半年以来,我县地震活动呈现活跃态势,宏观异常较以往明显增多,不确定的地震前兆现象时有发生,10月25 日和11月22日在我县分别发生4.5级、4.3级地震。面对严峻复杂的震情形势,省州党委政府高度重视,省委省政府、州委州政府领导多次作出重要指示批示,对做实做细应急预案、开展隐患排查、做好应急相关准备等工作提出明确具体的要求。州委书记俞成辉针对我县地震动态作出重要批示,“10﹒25”碌曲4.5级地震发生后亲赴现场指导工作。县委、县政府领导在2014年两次地震发生后多次召开会议,对应急工作提出要求,把加强应急演练和宣传教育作为应对当前严峻地震形势,有效减少人员伤亡和财产损失的重点工作。分管县长杨边英也作了重要批示,并将各级党委政府领导的指示和批示精神传达到乡镇、村组和社区,要求各乡镇和县防震减灾领导小组各成员单位一定要深刻领会省州县领导的重要指示批示精神,认真总结2014年碌曲两次地震应急工作经验和不足的基础上,以对人民群众生命财产高度负责的态度,清醒认识做好地震应急准备和地震现场工作的极端重要性,准确把握形势,切实增强责任感和紧迫感,以更加认真负责的态度、更加深入扎实的作风、更加周密细致的部署,全面做好地震应急各项准备和地震现场工作。
三、组织领导
碌曲县境内发生地震灾害或周边地区发生较大震级的地震我县受到波及时,县政府成立碌曲县抗震救灾指挥部,统一领导、指挥和协调全县抗震救灾工作。县长或分管副县长担任指挥部总指挥,县武装部领导、县政府办公室主任、县地震局局长、县民政局局长及县发改局、县公安局负责同志任副总指挥,成员为各乡镇党委政府、碌曲县委宣传部、县公安局、县发改局、县教育局、县经信局、县民政局、县财政局、县国土局、县环保局、县住建局、县交通运输局、县安监局、县水务水电局、县粮食局、县文广局、县旅游局、县卫生局、县食品药品监督局、县地震局、县气象局、团县委、武警碌曲中队、县公安消防大队、中石油甘南分公司碌玛销售片区、碌曲供电公司、电信碌曲公司、移动碌曲公司、联通碌曲公司等有关部门和单位的负责同志组成。必要时,根据工作需要可增加有关部门和单位负责同志参加。震后按照印发的《碌曲县地震应急预案》和《碌曲县地震应急处置操作手册》的要求,在第一时间组织力量,有序有效的开展抗震救灾工作。
四、工作内容
震情就是命令,地震发生后,迅速在第一时间查明灾情,按照以下工作程序组织开展抗震救灾工作,并视震情和灾情做出科学调整,防止出现应急响应过度或不足。
(一)向县委、县政府,州委、州政府逐级报告震情、灾情,确定抗震救灾工作方案。必要时越级向省委、省政府直接报告震情和灾情。
(二)统一领导全县抗震救灾工作。向受灾乡镇派出工作组查看灾情和震情,必要时派出抗震救灾现场指挥部;向上级人民政府和部门请求派遣地震灾害紧急救援队;请求上级协调驻军派遣抢险救灾队伍。
(三)指挥灾区抗震救灾工作,协调解决抗震救灾中急需解决的重大问题。  
(四)决定在灾区实行和解除特别管制措施。
点击我关闭