甘南州政府网推荐

当前位置: 首页 > 甘南州政府网推荐 >

我州扶贫工作成效显著

来源: 作者: 发布时间:2019-01-09 14:20:37 阅读次数:

    近年来,我州始终把脱贫攻坚作为最大的政治任务和“一号工程”来抓,全州贫困人口由2011年的28.39万人减少到目前的2.15万人,贫困发生率从51.3%下降到3.87%,合作市率先脱贫“摘帽”,碌曲、玛曲、夏河、迭部、卓尼5县达到退出标准。

  强化组织领导,狠抓责任落实。先后制定出台了《甘南藏区“十三五”精准扶贫规划》《甘南州打赢脱贫攻坚战的实施意见》《甘南州脱贫攻坚实施方案(2018—2020年)》等政策文件。同时制定出台了《地级领导干部包县监督协调脱贫攻坚工作制度》等一系列制度、办法、方案,为各行各业和全社会广泛参与全州脱贫攻坚提供了政策依据和机制保障。

  强化精准识别,打牢扶贫基础。把精准识别扶贫对象作为精准扶贫精准脱贫的首要前提和基础,先后开展了7次大排查,全州共剔除“七不准”人员701户2806人,返贫回退35户154人,新识别175户710人,补录464人,自然增加3647人,自然减少3617人,新增贫困人口552人。

  强化资金争取,推动方案落实。抢抓中央和省上支持深度贫困地区脱贫攻坚的重大历史机遇,编制完成了项目总投资72.85亿元的《甘南州脱贫攻坚实施方案(2018-2020年)》,并狠抓了“两州一县”方案的组织落实,协调对接到位资金23.98亿元。编制实施了《甘南中部(车巴河流域)特困片区扶贫发展规划》等。2015年以来,全州累计落实中央和省级财政扶贫专项资金23.61亿元,州县脱贫攻坚专项资金3.77亿元,整合涉农资金14.5亿元,发放惠农贷款和精准扶贫专项贷款37.66亿元,受益农牧户6.56万户。


点击我关闭