甘南州政府网推荐

当前位置: 首页 > 甘南州政府网推荐 >

宣言书 动员令 路线图——甘南代表团审议《政府工作报告》侧记

来源: 作者: 发布时间:2020-01-13 15:42:23 阅读次数:

  1月10日下午至11日,出席甘肃省十三届人大三次会议的甘南代表团对省长唐仁健作的《政府工作报告》进行了审议。

  大家的事情大家定,大家的事情大家办。省人大代表积极建言献策,共谋发展新格局。

  热频词:“宣言书”“动员令”“路线图”

  报告是全面贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神的“宣言书”,是决战脱贫攻坚、决胜全面小康的“动员令”,也是不断开创富民兴陇新局面时代篇章的“路线图”。

  2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是我省深入贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,努力谱写加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面时代篇章的关键一年,完成今年的工作至关重要,需要我们拿出超常的勇气和干劲,上下一条心,以极端负责的态度和干事创业的担当努力工作,确保年度各项目标任务圆满完成,着力推动全省经济社会持续健康发展。

  刘昌林代表说,感受最深的是今年工作的安排,思路清楚,贴近甘肃实际,不仅立足当前,而且着眼长远。主要是勇于破解发展动能转化这个长期制约和困扰我们的关键经济问题。通过年度工作部署,表明了短期内甘肃经济社会发展新的增长点、新的增长极和新的增长带是什么、在哪里;而且从字里行间可以读出,在今后一段时期内,甘肃全面重构和变革支撑经济发展新动能的整体思路、基本路径和重点任务。回答了甘肃靠什么发展?靠什么赶超的大问题,为如何在新时代实现甘肃经济持续稳定发展破了题,趟了路。

  俞成辉代表说,工作报告对2020年的工作部署构思精湛、谋划深远,既突出了省情特点、又彰显了潜力禀赋,既把准了发展规律、又体现了时代特征,既有打基础的务实举措、又有利长远的创新创造,既有宏观的统筹统揽、又有微观的精心雕琢。报告中呈现的以担当之责弘扬的新时代“甘肃精神”,以发展之效讲述的新时代“甘肃故事”,以澎湃之力谱写的新时代“甘肃华章”,令人感动、催人奋进,是一个旗帜鲜明讲政治、高瞻远瞩绘蓝图、不忘初心担使命、不遗余力促发展、深接地气惠民生、顺应时势勇作为、凝心聚力抓落实的好报告。

  热频词:“脱贫攻坚”

  坚决攻克最后贫困堡垒,撕掉“苦甲天下”的历史标签。

  报告说,2019年,我省脱贫攻坚工作取得决定性进展。同时坦言,贫困地区稳定脱贫基础还不牢靠,农村形成良性发展机制还需用力。在部署2020年九个方面重点工作任务时,报告中首先指出,坚决攻克最后贫困堡垒,撕掉“苦甲天下”的历史标签。

  审议中,“脱贫攻坚”成为出现频率最高、关注度最高的“热词”,代表们针对巩固脱贫攻坚成果,对接乡村战略实施建言献策。

  报告鲜明提出,要彻底撕掉“苦甲天下”的历史标签,这是共产党人不忘初心、担当作为的誓言,也是践行宗旨、为民富民的承诺,更是把脱贫攻坚作为一号工程、首要任务、底线工作,坚持目标不变、靶心不偏、焦点不散,采取“点、面、线”结合办法,一体推进任务落实。

  把报告描绘的发展蓝图变为现实,需要全省上下振奋精神、真抓实干。有代表建议,进一步完善乡村建设规划,结合农村发展实际,确定与城市建设有所区别的规划指标,防止“一刀切”,让乡村建设更加符合乡村发展需要,让乡村更有乡村气息,更有乡愁味道;进一步加快农村集体经营性建设用地入市改革,有效盘活农村土地资源,提高农村土地的使用效益;坚持因地制宜推进农村集体产权制度改革,不断增加农民的财产性收入,让农民更好地享受农村改革红利。

  梁明远代表说,过去的一年中,许多工作令人深刻感受到甘南发展的脚步,一是我省藏区整体脱贫,让人深受鼓舞;二是“一会一节”的成功举办,甘南为全省文化旅游产业发展贡献了力量,成为推动甘肃和中国文化走向世界的品牌节会;三是生态环境保护、建设生态文明小康村、打造全域无垃圾、创新基层治理等方面得到报告肯定,更加坚定了我们的发展信心。

  热频词:“生态环境保护治理”

  把握黄河流域生态保护和高质量发展重大机遇,巩固生态环境质量总体改善势头。

  报告说,2019年,我省生态环境保护治理明显见效。祁连山生态环境治理按期完成整改任务,习近平总书记给予了“由乱到治、大见成效”的评价。同时,报告坦言,生态环保形势不容乐观,生态环境保护治理容不得丝毫松懈。

  在谋划2020年工作任务时,报告提出,要把握黄河流域生态保护和高质量发展重大机遇,巩固生态环境质量总体改善势头。

  审议时,代表们表示,总书记“由乱到治、大见成效”的评价,既是充分肯定,更是鞭策鼓励。我们要牢固树立生态优先理念,提升生态文明建设水平,抢抓黄河流域生态保护和高质量发展重大机遇,持续抓好祁连山生态环境保护和修复,为筑牢国家西部生态安全屏障作出应有贡献。

  牢记总书记的嘱托,准确把握生态保护、水源涵养、生态产品供给的功能定位,大力推进“生态产业化、产业生态化”,总结好、巩固好甘南生态环境整治成果,深入谋划好“绿水青山就是金山银山”这篇大文章。

  报告中把甘南黄河上游水源涵养补给区保护建设放在更加突出的位置,通过编制规划支持、转移支付支持、生态补偿支持、生态就业支持等综合政策,加大对甘南州黄河上游流域生态保护和高质量发展支持力度。(记者 马保真)


点击我关闭