甘南州政府网推荐

当前位置: 首页 > 甘南州政府网推荐 >

俞成辉在州新冠肺炎疫情联防联控领导小组会议上强调 深挖细查疫情源头 全面切断传播渠道 坚决守住疫情防控“甘南阵地”

来源:甘南州政府网 作者: 发布时间:2020-02-14 14:51:43 阅读次数:

俞成辉在州新冠肺炎疫情联防联控领导小组会议上强调

深挖细查疫情源头 全面切断传播渠道坚决守住疫情防控“甘南阵地”

  2月13日,省人大常委会副主任、州委书记俞成辉主持召开州新冠肺炎疫情联防联控领导小组会议,对全州防控工作再次进行安排部署。他强调,要充分认识当前疫情防控工作的复杂性、严峻性和不确定性,下足非常功夫,展现非常担当,深入细致落实各项防控措施,全力以赴排查病源,全面切断传播途径,坚决防止疫情扩散蔓延。

  会上,省医疗专家组对合作市疫情发展形势、病源调查排摸情况进行了分析研判,并对下一步防控工作提出了意见建议。俞成辉认真听取大家发言,不时询问具体问题,共同研究疫情防控工作,对连日来奋战在疫情防控一线的各位专家表示衷心的感谢。他说,与会专家提出的意见建议,为进一步加强医疗救治和疫情防控提供了科学有力的决策依据,我们将认真吸收、充分运用,不断提高我州科学防控、规范救治的能力和水平。希望专家们发挥好智囊作用,提出更多富有科学性、针对性的意见建议,为我们同时间赛跑、与病魔较量,全面打好打赢疫情防控阻击战提供有力支撑。

  俞成辉指出,当前我州疫情防控正处于关键“窗口期”,传染源的精准排查仍然是当务之急、重中之重,要牢牢把握外防输入、内防扩散两大环节,进一步压紧压实防控责任,做细做深疫情病源排查工作,尽快锁定圈牢传染源,最大限度控制疫情波及面,全力保障人民群众生命安全和身体健康。

  俞成辉强调,宁可十防九空、不能失防万一,要充分发挥专家组的技术优势和指导作用,高质量开展流行病学调查,严格工作标准,扩大排查范围,详细摸清调查对象的活动轨迹,以果断有效的措施尽快切断传染源、阻断传播链。公安机关要全力配合有关部门做好疫情监测、排查、预警等工作,对病源排查拒不配合、谎报瞒报的要依法采取强制措施。要加强对确诊患者密切接触者的排摸管控和集中隔离留观,提高监测排查效率,优化检测流程,加快检测速度,做到早诊断、早排除,让隔离人员放心安心。要持续强化网格化疫情防控工作,对已出现确诊病例、疑似病例等情况的重点区域实行更加严格的管控措施,做好封闭管理,开展居家防疫科普宣传,坚决避免疫病交叉感染。要严格执行发热病人接诊、筛查、登记、报告等机制流程,按照“四集中”原则,进一步完善治疗方案,加强病例分析,规范救治,精准施策,努力提高治愈率、降低感染率。要更加关心关爱一线医务人员,调配精兵强将充实医疗力量,建立健全人员轮岗制度,加强心理疏导,大力宣传先进典型,凝聚起众志成城、共克时艰的强大正能量。州上领导赵凌云、何谋保、刘永革、南木卡桑结、周梅,以及州新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室和州卫健委、州人民医院、州疾控中心负责同志参加会议。


点击我关闭