通知公告

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 通知公告 >

碌曲县自然资源局 关于自然保护区内矿业权整改进展情况的公示

来源: 作者: 发布时间:2019-04-22 09:58:49 阅读次数:

近年来,我局认真贯彻落实中央、省州关于生态环境保护与建设工作的一系列重大决策部署,准确把握生态环境保护与建设的新形势、新任务和新要求,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发理念,大力实施“生态立县、绿色发展”战略,深刻汲取祁连山国家级自然保护区生态环境问题教训,狠抓中央环境保护督察反馈意见整改落实和自然保护区生态环境问题整改工作,着力解决生态环境突出问题。

一、基本情况

根据州委办公室、州政府办公室《关于印发〈甘南州自然保护区生态环境问题整改方案〉的通知》(甘南办字〔2018〕90号)精神,涉及自然保护区生态环境问题47个,其中探采矿问题26个有我局负责整改。为切实做好自然保护区生态环境问题整改工作,及时制定了《甘肃尕海则岔国家级自然保护区内矿业权整改工作方案》,建立了整改工作台账,明确了整改目标任务、责任和时限,扎实组织开展了生态环境问题整改工作。

二、探采矿问题整改情况。一是根据省政府办公厅《关于印发甘肃省祁连山国家级自然保护区矿业权分类退出办法的通知》(甘办发〔2017〕194号)精神,研究制定了各类矿业权退出方案,委托资质单位对拉尔玛金矿、忠曲金矿、小水沟金矿资产进行评估,各项退出工作正在有序开展之中。二是根据生态环境问题植被恢复工作各项要求,编制完成了各矿山植被恢复方案,扎实组织开展了植被恢复工作。三是积极做好矿业权注销工作,上报完成注销矿业权21宗(包含省国土厅废止2宗和自然资源部废止1宗)。四是根据要求和标准,对已完成植被恢复工作的问题,及时组织开展了县级验收,现已完成县级验收25宗。五是矿产资源评估工作已完成,第三方审计公司已编制完成《资产评估报告》并已上报县政府核定,县财政局、审计局、税务局已审核《矿产评估报告》,审核报告2019年2月19日上报县政府。

三、完成县级验收探采矿问题(25个)甘肃省碌曲县-1地区金矿普查、甘肃省碌曲县-2地区金矿普查、甘肃省碌曲县-3地区金矿普查、甘肃省碌曲县-4地区金矿普查、甘肃省碌曲县-5地区金矿普查、甘肃省碌曲县-6地区金矿普查、甘肃省碌曲县-7地区金矿普查、甘肃省碌曲县-8地区金矿普查、甘肃省碌曲县达且马杂铁及多金属矿普查、甘肃省碌曲县格尔艾果一代铁矿普查、甘肃省碌曲县俄日什干金矿详查、甘肃省碌曲县俄日什干南金矿详查、甘肃省碌曲县亚尔玛金矿详查、甘肃省碌曲县西仓西金铅锌矿普查、碌曲县拉仁关南金铅锌矿、尕海煤矿、青稞崖金矿、拉玛尔金矿、拉玛尔外围金矿、小水沟金矿详查、辛曲金矿详查I区、辛曲金矿Ⅱ区、碌曲县纳卜加库合一带铜多金属矿、碌曲县赛银滩金矿、岗日尕宝石料采石场,

附件:甘肃尕海则岔国家级自然保护区生态环境问题整改验收表.pdf


   碌曲县自然资源局

    2019年4月22日


点击我关闭