碌曲要闻

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 碌曲要闻 >

走进“新时代”的小康村 —碌曲县玛艾镇花格村生态文明小康村建设工作纪实

来源: 作者: 发布时间:2018-01-10 09:02:48 阅读次数:

走进“新时代”的小康村

  —碌曲县玛艾镇花格村生态文明小康村建设工作纪实

  图文/拉毛草



\

  依山傍水的花格村坐落在县城附近,一排排装有太阳能暖廊的藏家民居错落有致,一座座独具特色的藏式门楼矗立在蓝天白云间,一条条通畅整洁的水泥村道笔直干净,洁净悠然的休闲广场悠闲安逸,勾勒出了一幅“新时代”藏家村寨美景,如映日绽放的格桑花。

  碌曲县始终把建设生态文明小康村,作为践行“五大”发展理念的具体实践,决胜全面小康社会的实际行动,树立把每一个农牧村打造成“山清水秀环境美、丰衣足食生活美、文明和谐乡风美、欣欣向荣小康美、尊老爱幼形象美、纯朴善良人心美”的一流生态家园的建设理念,在坚持统筹城乡协调发展中, 整合涉农项目资金,因地制宜加快城乡一体化进程,有效地改善着农牧村人居环境,在广袤的碌曲草原谱写了浓墨重彩的民生之歌。

 

\

  自生态文明小康村建设以来,碌曲县在充分尊重花格村村民意愿的前提下,充分借鉴在打造环境革命升级版样板村尕秀中的成功经验做法,坚持高起点谋划、高标准建设原则,在编制规划上下功夫,在设计深度上下功夫,在村庄整治上下功夫,在产业培育上下功夫,聚集民生民意在“量身定做”中打造生态文明小康村,使花格村更加秀美和发展潜力实足。

  转变牧民群众传统的生活习惯和小富则安的思想,是生态文明小康村建设工作的最大难点,玛艾镇通过各种渠道宣传建设生态文明小康村的重要意义,建成后的效益,但牧民群众的积极性仍然不高。为了尽快取得突破性进展,镇上选出接受能力强、思想觉悟高的离任村组干部、部分党员等10户群众,让他们先行示范,建成样板,让牧民群众进行观摩,看到项目建成后牧民群众家里翻天覆地的变化,大多数群众逐渐转变了传统的思想观念,纷纷参与到生态文明小康村建设中。

\

  为了让农牧民群众真正满意,玛艾镇党委、政府先后20余次入村深入调研,组织村组干部、党员代表、威望老人、村民代表召开10余次座谈会,并多次与县住建局衔接协商,反复研究,根据建设标准和要求,紧密结合群众意愿,因地制宜、因村因户施策,采取政府引导,群众自建的方式,详细制定出了让群众满意,切实可行的生态文明小康村建设方案和实施标准。在大力实施人居环境改善、基础设施建设、产业培育发展、村容村貌整治、公共服务能力提升等主要工程中,按照“环境革命向窗台、炕台、灶台、炉台和庭院、厕所、圈舍、柴房延伸”的工作要求,以生态文明小康村“965356”为建设标准。通过巷道硬化、给排水工程、垃圾处理、电力改造、整村绿化、美化、净化、细化等一系列措施,全面进行了“六化七改三治”建设任务,基本实现了住房舒适安全、道路便捷通畅、生活需求和功能不断完善、居住环境干净优美、公共服务全面提升、特色产业有序发展的目标,建成了花格村生态人居、生态经济、生态环境、生态文化为主基调的生态文明小康村。

\

  近两年来,玛艾镇多渠道整合资金1630余万元,占项目总投资的57%,其中整合棚户区改造资金1380万元,整合“千村美丽”示范村建设资金100万元,整合旅游基础设施建设资金100万元,财政“一事一议”项目资金50万元,坚持资金来源渠道不变、资金用途不变、资金项目管理权限不变、项目实施主体不变、检查验收标准不变的资金使用原则,确保了花格村生态文明小康村高标准,高规格的建设,充分发挥了政府投资的引导作用,也积极调动了群众自筹资金的主动性。目前,平均每户自筹资金达到7.5万元左右,是“七改”入户资金的3倍,自筹资金占总投资的25%以上,项目建设成效明显。截至目前,玛艾镇实施“七改”项目约260余户,其中花格村实施100余户。

\

  碌曲县在花格生态文明小康以上村建设中,从花格村发展特色农牧业、生态旅游业以及保障公共服务这“三件大事”入手,汇聚八方智慧,不断让牧民住上好房子的同时,实现着过上好日子,养成好习惯,形成好风气,使依山傍水的花格村,不仅洋溢着“美丽新村入画来”的视觉惊艳,更以经济发展、村民生活富裕文明、各项社会事业协调有序发展中,展现着现代牧村的新风貌。

  玛艾镇在大力发展现代畜牧业经济的同时,结合全县旅游总体规划,准确定位,转变以畜牧业为主的单一发展模式,充分利用花格村位于213国道沿线和临近县城,又是中国·碌曲锅庄舞大赛会场地的地域优势,把花格村打造成旅游专业村,稳定增加群众收入,实现了脱贫致富的目标。

\

  玛艾镇党委书记苏努次旦说:“玛艾镇的花格、加格、玛艾这三个村,在实施生态文明小康村建设时,就考虑到要以生态旅游专业村来打造,目前,全镇共打造了200多户,同时镇上加大产业扶持力度,这三个村到目前有近20多户农牧家乐,家庭酒店已经开业经营,提高了农牧民群众的收入。”

\

  斗格加开心地说:“我和村里的几户人家,在县镇各级党委政府的帮助和支持下,带头开起了牧家乐,这对全村也起到一个很好的示范引领作用,村里有更多的牧户想要发展牧家乐,藏餐馆,我相信这对群众的增收有很大的帮助!”。

\

  自2017年7月开业以来,每月都有15000元左右的收入,让花格村村民才华加对发展牧家乐的信心倍增。他说:“县委、县政府为了鼓励我们开办牧家乐,给每户5万元的帮扶资金,我儿子会做藏餐也会炒菜,不需要雇用外人,这样节省了很多支出,夏天来我们这们这里的外地游客特别多,收入很不错。”

  近两年来,为了满足花格村牧民的生活需求,建设功能完善、居住环境干净优美、公共服务全面提升的花格生态文明小康村,完成了地下综合管廊铺设、河堤、公共厕所、停车场、文化体育活动广场、村级综合服务中心等工程。2017年,以转变群众传统生产生活习惯、为提升群众生活水平,高标准实施农牧村“改圈、改厕、改厨、改房、改院、改炕、改人”七改工程,把约50%以上的资金用于入户工程建设,最大程度的完善各项功能,改善群众生活条件。

\

  走进村支书斗格加的家,庭院干净整洁,二层藏式小楼装修格外时尚,改造的厨房里抽油烟机、液化气等一应俱全,防水扣板、白色印花瓷砖和白色地板砖擦得光洁明亮;卫生间里,马桶、洗手池、浴霸、换气扇等物品也一尘不染。喜悦之情溢于言表:“2017年开始,玛艾镇对100多户人家的厨房,卫生间,院落等进行了改造,在改造过程中,以户内改造为重点,对厕所,厨房、房屋、院落、围墙、道路等进行全面改造、深受广大群众的欢迎和好评。”

  加老家的厨房厕所更是高大上,红色暗花的橱柜除了设置放东西的柜子,还设置了洗菜盆和炉灶,厨房的墙面上贴着白色贴花的瓷砖。马桶,洗漱台、毛巾架、热水器应有尽有,一点也不比城里的卫生间差。

\

  久尕家新改造的厨房大约有十多平米,只见崭新的厨房里,亮堂的橱柜、燃气灶,十分干净整洁,快到中午饭点的时候,忙碌着张罗做饭。厨房环境好了,打扫卫生也方便了。柴火没有了,换上了煤气,开关打开就能烧水煮饭,这些方便整洁的生活方式,让久尕开心地只说好。

\

  从基础设施、公共服务、富民产业、环境卫生整治等全方面推进生态文明小康村建设,使花格村民享受到了与城镇居民同样的医疗、教育、就业、文化等公共服务。如今的花格村里气象新,改厨改厕建家园,家家户户讲卫生,户户争挂文明牌,陈规陋习随风去,文明新风进新村。这正是对碌曲县生态文明小康村建设的真实写照,也唱响了花格村走向富裕、文明、和谐“新时代”的小康奋进曲。


点击我关闭