碌曲要闻

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 碌曲要闻 >

碌曲县召开冬季道路交通安全管理工作联席会议

来源: 作者: 发布时间:2018-11-21 09:29:34 阅读次数:

为全面贯彻落实省州政府关于安全生产暨道路交通安全工作会议精神,深刻吸取兰海高速兰州南收费站“11.3”重大道路交通事故教训,深入分析当前我县存在的道路交通安全隐患,安排部署我县冬季道路交通安全防控工作,11月17日上午,副县长胡林俊同志召集县道交委相关部门单位在行政中心四楼会议室主持召开了冬季道路交通安全管理工作联席会议,县公安交警、交通局、卫计局、教育局、运管局、气象局、消防大队、公路段等单位主要负责人参加了会议。

1542763895412524.jpg

    会议指出:随着雨雪冰冻天气逐渐增多,我县辖区道路交通安全隐患倍增,各部门单位要进一步强化责任意识,扎实履行部门职责,形成统筹协调、齐抓共管、联勤联动,运行有序的工作格局,不能有任何放松心态和侥幸思想,要时刻绷紧道路安全这根弦,采取超常措施,付出最大努力、穷尽一切办法,坚决预防发生重特大道路交通事故。

1542763983891126.jpg

    会议要求:一是县交通局、县公路段要及时掌握辖区天气变化情况和恶劣天气对道路通行的影响,出现冰雪恶劣天气后要及时做好国省道、县乡道的除冰铲雪、撒沙防滑工作,严防因恶劣天气导致道路多车相撞事故和长时间,大范围交通拥堵。二是健全完善公安交警、运政、路政协作联动机制,从三部门各抽调2-3名工作人员,组成通畅保平安工作小组,加强路面管控、探索错时巡逻模式,加大巡逻密度,实现快速反应、及时救援,疏堵保畅。三是县运管局要加大与相邻县市运管部门的日常沟通联系,在雨雪冰冻天气下督促客运企业暂停发往或途经恶劣天气地区的班线,引导出租车驾驶人减少恶劣天气出行,共同推进恶劣天气管控和重大活动、节假日交通安保等工作。四是县消防大队要强化应急救援水平,建立能够满足当前交通环境下道路救援需求的清障施救队伍,提升救援应急快反能力,完善应急预案,在重大安保、重大节假日和亟需大型施救设备等应急状态下,租用地方施救设备进行补充。五是县卫计局要建立健全道路交通事故医疗救援体系,建立抢救交通伤员“绿色通道”工作机制,遇到突发道路交通事故时组织、协调有关医疗机构做好道路交通事故伤员救治工作。六是县教育局要加强中小学、幼儿园交通安全管理,配合公安等部门单位做好冰冻雨雪天气对接送学生车辆的监督管理,同时做好安全行车知识等道路交通安全教育和宣传活动,提高广大师生安全出行意识。七是县气象局要及时向各部门抄送恶劣天气预警信息,完善信息交换机制。各部门充分运用提前提示,及时预警、宣传引导“三位一体”的有效做法,广泛发布实时天气路况信息,增强应急防范处置能力。

    会上,各单位主要负责人结合本单位工作实际作出了表态发言,深刻认识到冬季道路交通安全工作的重要性并表示:一定加强部门单位的联动机制,扎实有效的将辖区内冬季道路交通安全工作做到实处,确保人民群众的生命财产安全不受损失,切实增加群众的获得感、满意感、安全感。为今后的道路交通安全管理工作奠定了良好的基础。

1542764123395815.jpg

    会后,副县长胡林俊和相关部门单位主要负责人在红科路口、国道公安交警执勤点、X402县城入口等三个三岔路口进行了实地查看,并对当前存在的道路交通安全隐患进行了讯问并要求尽快落实除雪铲冰任务,保障人民群众行车安全。

点击我关闭