部门动态

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态 >

碌曲县控辍保学暨中央专项巡视反馈意见整改工作督查座谈会

来源: 作者: 发布时间:2019-03-13 09:23:08 阅读次数:

碌曲县控辍保学暨中央专项巡视反馈意见整改工作督查座谈会

为进一步巩固和提高碌曲县义务教育均衡发展成果,切实做好全县义务教育阶段控辍保学工作,依法履行《中华人民共和国义务教育法》中“各级人民政府及有关部门应当履行本法规定的各项职责,保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利”的职责,切实保障适龄儿童接受教育,2019年3月12日,碌曲县控辍保学暨中央专项巡视反馈意见整改工作督查座谈会在碌曲县委六楼会议室召开。州政协副主席、州委脱贫攻坚督导组组长召玛杰同志出席会议并讲话,州扶贫开发办副主任李维宏、县委副书记李小平、县委常委、宣传部部长格桑拉毛、县政府副县长李英环、各乡(镇)书记、乡(镇)长、县直有关部门负责人、全县学校代表、寺院代表、家长代表等70余人参加了座谈会。会议由州教育局副局长龙布同志主持。

会上,县教育和科学技术局党委书记、局长李正才同志对全县控辍保学工作开展情况进行了详细汇报。寺院代表、学校代表和家长代表结合工作实际,围绕做好控辍保学工作作了发言。州政协副主席、州委脱贫攻坚督导组组长召玛杰一边听、一边记,不时就关心的问题与大家进行交流,听取意见建议。

召玛杰同志指出:我县控辍保学工作呈现出机制好、制度全、底数清、情况明、作风实、工作优、效果良等特点,但肯定工作的同时,还存在以下问题:一是个别乡镇没有将行之有效的措施办法固化为制度,在构建控辍保学长效机制方面存在一定差距。二是督查发现有注册后因病请假学生,存在请假程序不规范、疑似辍学的问题。三是各学校对劝返复学学生的特殊关爱仅仅停留在安排部署层面,虽然有帮扶责任书、帮扶计划、帮扶记录,但没有详实的内容和实施记录,关爱学生措施落实上还有较大差距。四是教学管理不够规范,保学质量有待提高。五是虽然从课程表安排看,开齐开足了课程,但执行力不足,有些课程没有保质保量实施。六是乡镇、学校负责同志对控辍保学有关政策和制度一知半解,影响政策落实。七是巩固控辍保学成果的难度较大,反复劝返、反复辍学的现象时有发生,二次辍学的风险仍然存在。

召玛杰同志要求:一是进一步提高对控辍保学工作重要性的认识,切实落实省、州控辍保学文件精神,按照“以县为主”的义务教育管理体系,履行控辍保学主体责任,县域统筹、综合施策,确保所有适龄儿童少年入学。二是进一步增强控辍保学工作紧迫感,切实将控辍保学工作作为当前和今后一个时期的一项头等大事来抓。在动员劝返复学措施、办法上多开拓工作思路,在插班学习、补偿教育上多创新工作措施,为如期实现全县、全州精准脱贫摘帽工作奠定坚实基础。三是加强部门联动,构建长效机制,合力抓好控辍保学工作。加强部门沟通配合,切实做到认识深刻、责任明确、各司其职、齐抓共管、协作联动,形成家庭、学校、社会密切配合的保障体系,共同推进控辍保学工作各项措施的落实,巩固控辍保学工作成果。四是进一步构建和谐、民主的师生关系,以学生为主体,尊重爱护学生,一切从学生的成长与发展出发,充分发挥学校在“控辍保学”中的作用。


点击我关闭