部门动态

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态 >

碌曲县卫生健康局综合监督执法所开展旅游景区专项整治行动

来源: 作者: 发布时间:2019-07-08 15:50:06 阅读次数:

       随着旅游旺季的来临,为进一步提高碌曲县旅游景区住宿行业卫生管理水平,着力提升旅游卫生安全,确保游客住得“舒心”,保障消费者的健康权益,全面助推全域旅游市场健康发展,为“一会一节一活动”筹备、承办营造良好环境。近日以来,碌曲县卫生健康局综合监督执法所集中时间和人员放弃周末、加班加点,对全县旅游景区宾馆、客栈、农家小旅店进行了为期近半月的专项卫生监督检查。

       通过重点检查卫生许可证是否办理,从业人员是否持有效健康证上岗,卫生信誉度等级是否上墙,卫生健康管理档案是否建立,公共用品用具是否按卫生规范清洗消毒保洁,卫生设施是否齐全,公共用品用具是否按规定索要相关票据,干净布草是否存放于密闭保洁柜,脏布草是否存放于配置明显标识的独立专用容器或空间,擦拭客房灰尘、洗脸池、镜子、马桶的抹布是否进行分类等,卫生监督员现场对保洁员的违规做法进行了指导和培训,对从业人员进行了卫生知识宣传,指导经营者按规范要求做好公共用品用具清洗、消毒、更换,并做好记录。要求规范住宿场所客房卫生清扫和公共用品用具清洗消毒保洁,强化落实公共场所卫生安全主体责任。对容易出现公共卫生事件风险点的单位,进行了现场指导和告诫。卫生监督员还建立了互动微信,向酒店管理者普及相关法律法规,及时解疑答惑,宣传公共场所卫生知识,在线指导酒店管理者对检查中发现的问题进行整改。

经过连续12日的整治,共出动执法车辆12车(次),出动执法人员180人(次),监督检查住宿场所90余家(次),现场制作监督意见书90余份,下一步,将对旅游景区进行后续调查和依法查处,全面加强景区住宿行业监管指导和规范提升,确保住宿行业卫生健康安全。



点击我关闭