部门动态

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态 >

开展药品医疗器械专项检查

来源: 作者:碌曲县市场监督管理局 发布时间:2019-09-06 15:33:06 阅读次数:

为切实加强学校食堂食品安全工作,防止食品安全事故发生,确保学校广大师生饮食安全。我局于2019年9月2日起对全县各级各类学校、幼儿园食堂食品安全情况、营养餐供餐单位、校园及周边食品经营单位开展集中专项检查。

重点检查各学校校园及周边食品经营者、幼儿园牢固树立食品安全主体责任意识,将食品安全作为学校和幼儿园日常管理的重要内容,建立健全食品安全管理机构和制度。

一是开展自查自纠和隐患大排查,对于存在的问题,采取有效措施进行整改,及时消除隐患;对于不能立即整改的限期整改到位,确保学校及幼儿园食堂在开学后主体资格合法、硬件设施配备到位、管理措施有效落实、加工操作符合要求,确保食品安全规范运行。

二是突出检查重点。加大学校及幼儿园食堂专项检查力度重点对各学校及幼儿园食品安全管理制度落实情况、油烟污染净化设施使用情况、许可情况、自查制度落实情况、健康管理及培训、明厨亮灶实施情况、电子追溯平台使用情况、食品留样管理情况、餐饮具清洗消毒、食品添加剂使用情况等方面进行了认真细致的监督检查。

三是加强处置力度。在检查中发现个别学校及幼儿      园在开学前都进行了自查自纠,执行情况较好,但仍有部分单位存在以下问题;食品安全管理制度落实不彻底;食品安全公示牌信息不全;餐饮具清洗消毒设施数量不充足;索证索票资料不齐全;食品添加剂采购使用未做到五专等。对发现的问题我局执法人员现场进行了规范指导,提出明确整改意见,要求食品经营单位立即整改。督促各学校及幼儿园严格落实各项管理制度,进一步增强学校食品安全主体责任意识,推动学校严格落实食品安全责任制度,切实做好食品安全风险防控。

此次检查仍在进行中,截至目前出动执法人员5人次,检查学校(幼儿园)食堂 24 户,下发食品生产经营者违法违规行为记分告知单24份,下发专项检查登记表24份。通过检查,净化了学校(幼儿园)及校园周边食品市场经营秩序,预防校园群体性事件的发生, 切实保障了广大师生的饮食安全。

点击我关闭