乡镇动态

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 乡镇动态 >

拉仁关乡在“不忘初心、牢记使命”主题教育中扎实整顿软弱涣散基层党组织整顿工作侧记

来源: 作者: 发布时间:2019-10-30 11:19:52 阅读次数:

拉仁关乡以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,全面落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,把好排查整顿提升关,着力推动软弱涣散基层党组织整顿提升工作。

彻底清理违纪违法村“两委”成员,选优配强村级班子队伍 

 一是对村“两委”班子运行情况进行分析研判。乡党委成立工作组,通过走访群众、谈心谈话等方式全面了解玛日村“两委”班子成员的日常工作实绩和思想动态,按照《村干部管理办法》对违纪违法村干部进行严肃处理,对思想不集中、信念不坚定的村干部及时进行约谈,对不能胜任本职工作的村干部坚决予以撤换,对群众反映的问题和班子运行中存在的不足建立问题清单和整改台账,强化整改措施,明确整改时限,努力提高村“两委”班子主持村级事务、服务人民群众的能力水平。二是补齐配强村级班子。从9月初至10月中旬,按照《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共党基层组织选举工作暂行条例》及相关法律规定,玛日村严格按照程序完成了村党支部、村委会缺额人员补选和“一肩挑”工作,在补选村委会的同时对村民监督委员会进行了调整补选。念坚定、作风过硬、本领高强的人员补选进了村“两委”班子。

加    强监督执纪力度,以警示震慑防止违纪违法问题发生 

       一是强化乡纪委监督作用。组织村“两委”成员认真学习相关规章制度,乡党委进一步严格落实村干部管理办法,加强对村干部的日常教育管理。二是组织开展廉政警示教育。在9月底、10月中旬开展了廉政警示教育大会,县级包村领导郑云飞、朱舟宏为此次新调整的村组干部进行了廉政谈话,要求他们从违纪违法案例中吸取教育,加强自身健身,树立好正确的利益观和权力观,自觉筑牢拒腐防变思想道德防线。三是加强法制宣传教育。每半月在村上开展一次法律专题宣讲。以乡党委班子成员带村“两委”班子成员、村“两委”班子成员带全村党员群众的形式,重点宣传“七五”普法、扫黑除恶专项斗争等相关知识,学习法律政策,强化党员群众法律意识,增强法治思维能力。

       建立健全各项规章制度,以制度建设保障村级管理规范有序

       一是进一步推动村务公开制度落实。不断完善公开内容,注重把项目资金使用,每月向群众公开一次村级公务费支出、救灾物发放、村财余额等内容。积极探索建立民主监督的有效形式,切实保障党员群众的知情权、参与权和监督权。二是制定系统规范的决策议事规则。乡党委指导建立健全村支部、村委会、村务监督委员会、村民代表会议制度,健全议事规则,推进村级事务管理的制度化、规范化、程序化。同时,严格落实“四议两公开一监督”制度,凡涉及群众根本利益的决策、项目安排、资金使用等事项,均严格按照“四议两公开”要求落实。三是修订完善《村规民约》。结合全村实际情况,对村规民约进行修改完善,发挥村民自治在基层社会治理中的重要作用。




点击我关闭