2018年水务水电局部门决算公开说明

来源: 作者: 发布时间:2019-09-09 14:14:54 阅读次数:

2018年水务水电局部门决算公开说明

 

一、部门基本情况

1.部门职能

碌曲县水务水电局是本县水电建设和发展的综合指导部门,组织拟订饮用水水源保护区,建立水源、水质的日常检测制度;指导供水经营、饮水安全工作。负责全县防洪和抗旱,承担县碌曲县防汛抗旱指挥,肩负水务行业安全生产和工程安全监管。负责水利设施、水域及其岸线的管理与保护;组织指导全县河道、水库、堤防、蓄洪区等水域的保护及其岸线开发治理和建设管理以及负责防治水土流失工作。

2.机构情况及增减变动原因

碌曲县水务水电局现有行政机构1个,事业编制4个

 3.人员情况及增减变动原因
    本单位现有 2个独立核算单位.
实有编制数为29个,现有在职职工34人(其中临时工1人);现有退休人员16人;遗属7人;单位共计超编5人,1人为临时工, 2人为待退人员,1人为十三类人员,1人超编。

(一)收入支出预算安排情况。

1、本年收入年初预算安排453.9万元,决算数3525.7万元,财政预算拨款收入是3515.7万元;比上年增加710%,主要是本年项目增多。

2、本年支出年初预算453.9万元,决算数1348.9万元,比上年增加90%,主要是本年项目增多。其中:基本支出455万元,比上年增加2%(人员经费422.9万元,公用支出203,336.08元),项目支出32万元;比上年增加146%

(二)收入支出预算执行情况。

1.收入支出与预算对比分析。

本年收入预算数453.9万元,决算数3525.7万元,差异710%。本年支出预算数453万元,决算数455万元,差异情况1%

2.收入支出结构分析。

本年收入3525.7万元,本年支出1348.9万元,基本支出422.9万元,占本年支出的32%,(其中人员经费422.9万元,占基本支出的99%,公用用经费支出32万元,占基本支出的1%),项目支出3102.8万元,占总支出的89%。

3.支出按经济分类科目分析。

(1)三公经费支出情况:

 本年三公经费支出8.7万元,其中公务用车维护费7.5元,上年5.5万元,较上年增加17%,主要项目多施工下乡平凡;公务接待费0.3万元,上年0.6万元,较上年减少50%;培训费支出0.9元,上年0元,主要为本年上级部门安排。

(三)年末结转和结余情况。

年初结转结余134.9万元,本年结余结转2221.8万元,年末结转和结余2221.8万元。大多为项目资金下达迟,故项目完成进度不多,所以资金未支付出元。

三、资产负债情况分析

资产总额为行政38.7万元,事业2354.5万元,其中:固定资产行政37.8万元,事业376.9万元,流动资产行政0.9万元,事业1977.6万元,流动资产大是因为项目资金下达迟,故完成进度不多,所以资金未支付出。

四、本年度部门决算等财务工作开展情况

1、严格执行财经纪律和财务制度,控制支出,关心爱护单位的一切财产、物资,精打细算,反对铺张浪费。

2、本局一把手为会计工作的第一责任人,局长对会计工作负全权责任。财务审批实行财务领导小组成员共同审核证明,主要领导审批,动用和开支各项经费须经局长核批后,财务人员才可划拨和核报。

3、财务人员应按规定公布和通报经费收支情况,增强经费收支透明度,接受群众监督。 

4、各种福利性开支、固定资产添置等伍仟元以上支出,数额较大且无上级明文规定用途的资金支出,经局务会议研究,同意后方可列支。

5、规范行政事业性收费行为。各科室凡需要收费或需要调整收费的项目,必须经分管局长、局长同意后,向物价部门办理核准手续,在取得《收费许可证》后方可收费。收费人员要依照机关工本费收据、事业服务收费收据、行政、事业单位结算凭证等三种收据的范围分类开具收据,严格执行物价管理部门核定的收费标准。

6、严格财产物资管理。物资采购、验收、调拨、转移、报废、清查由分管领导及相关人员按国家、省、市、区有关物资管理的规定输手续,做到帐物相符。采购物资必须事先造计划,经批准后方能购买,经过验收入帐方能报销经费。每年进行一次清点盘查,对盘亏、报损、报废资产,按审批程序报批。

7、严禁公物私用,因公使用公物的,离职离岗时立即退还原单位。故意损坏、无故遗失的按价赔偿。

8、加强车辆管理。车辆日常由局长直接管理,保证公务用车。任何人动用车辆需经局长同意,较大的修理需经局务会议研究决定,根据实际情况可另定车辆管理办法。

 

2018年度部门决算公开附表(水务局).xls

2018年度部门决算公开附表(水政监察大队) (2).xls


点击我关闭