专题报道

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 专题报道 >

找准行评切入点 打造监管新形象

来源: 作者: 发布时间:2012-08-09 09:12:00 阅读次数:

         本报碌曲讯:开展行风评议,对于提高监管效能,改进机关作风具有重要意义。今年来,碌曲县食品药品监督管理局围绕“科学监管、服务发展”这一主题,积极创新行风评议载体,采取走进社区评议、定期定项评议、开展回访评议等办法,促进了机关作风的优化和改进,提升了社会评价效果,塑造了食品药品监管的新形象。
        一是针对评议难点,开展“三进”活动。加强与广大干部、群众的沟通,增进群众对监管工作的了解,提升群众评价是民评工作的难点之一。近年来一些不法商贩以办讲座、免费体检、专家坐诊、礼品赠送等为名,大力推销保健食品、器械的现象比较突出,既损害了群众权益与健康,又影响了对监管部门的社会评价。针对这一现象,县食品药品监督管理局深入开展食品药品安全进社区、进协会、进家庭的“三进”活动,通过聘请社区协管员、每月一场讲座、每两月一期宣传栏、每季度一次进家庭服务等多种形式,宣传普及食品药品安全知识,基本建立了以社区为基础、以家庭为纽带的服务格局。
        二是抓住评议重点,建立“三评”机制。有效的评议机制是民评活动长期深入开展的重点,该局建立了“三评机制”:一是干部每月一自评。完善月绩效考评机制,要求每位干部职工围绕履行岗位责任制、践行服务承诺情况等进行每月一自评,在打分亮成绩的同时,积极对照考评标准查找不足,提出整改措施和整改目标,提高办事效率、执法水平,优化服务质量。二是班子每月一点评。每月召开一次党员干部大会,对全局每位党员干部岗位工作完成情况、作风建设情况等进行点评,指出存在问题,提出改进措施,督促抓好落实。三是支部每季一评星。
        三是紧盯评议关键点,推行执法查访。一是回访监管相对人。组织特邀监督员走访监管相对人,了解局机关工作人员在日常检查执法中是否公正执法、依法行政、优质服务,并对药械稽查办案、药品违法广告监测等重点岗位和关键环节开展执法监察立项,从了解情况看,能依法行政、依法处罚,未发现利用执法权吃、拿、卡、要的不良现象,对广告监测不够到位等现象,对监管人员进行了专题谈话。二是开展行政执法监督检查。组织对机关内部开展行政执法监督检查,通过调阅案卷、走访相对人等,了解在贯彻《行政许可法》、落实行政执法责任制等方面的情况,从内部加强对执法行为的约束,促进依法行政、公正执法。
          四是瞄准评议落脚点,提升队伍能力。通过深化民主评议政风行风,提升了队伍三种能力:一是更加善于学习。在“三进”活动中,监管人员为了上好每场讲座、组织好每次进家庭服务活动、答复好每位群众咨询,事前都认真准备,查询大量业务书籍资料,在服务群众的过程中提升了自身的学习能力和业务能力。二是更加善于协作。各岗位人员结合“三评”工作,互相点评交流监管工作经验,对需要协作的事项积极提交会议讨论,促进了股室互动、人员交流,进一步完善了“大监管”机制,实现了稽查与监管、药品监管与保化监管的资源共享、互动协作,推动了监管任务的落实。三是更加善于服务。通过执法访查,积极了解群众对食品药品监管工作的意见建议,针对存在问题认真抓好整改落实,进一步提升了执法能力和监管服务水平。

点击我关闭