甘肃全民参保登记工作基本完成

来源:中国甘肃网 作者: 管理员2 发布时间:2018-01-02 09:03 阅读次数:

    2017年12月28日,全省全民参保登记计划工作总结会在兰州召开,标志着我省全民参保登记工作基本完成,进入全面实施的新阶段。经初步统计,全省全民参保登记本地参保直接入库2504万人,入库率达到96%。

  我省全民参保登记工作从2014年启动,截至目前,14个市州登记入库工作基本完成。各地不断创新登记的方式方法,普遍使用手机APP、微信等平台采集和上传登记数据,有效保证了数据上传的及时性和准确性。实现了基本养老保险覆盖全体职工和适龄城乡居民,基本医疗保险覆盖全民,失业、工伤、生育保险基本覆盖所有法定群体。各地将既无参保信息又无工作单位的待业人员数据分解到户口所在的乡镇(街道)和社区,进一步核实情况,并列入“点对点”帮扶就业计划,实施跟踪管理,帮助待业人员实现就业并依法参加社会保险。各级人社部门把全民参保登记计划与扶贫计划相结合,支持帮助建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员等困难群体及其他社会成员参加社会保险,基本实现法定人员全覆盖,逐步提高社会保险待遇水平,助力参保贫困人员精准脱贫,同时避免其他参保人员因年老、疾病、工伤、失业等原因陷入贫困,全民参保登记的功能作用日益凸显。(记者文洁)